Крит без морского бриза - попробовали. Спасибо, больше не хочется. 41 градус и безветренная погода не впечатлили никого из нас, особенно Вафи, вынужденную отдыхать в шубе. Поэтому дружно ждали Мельтеми (северный ветер), который бы прогнал прочь нетипичную, даже для Крита, жару. И он случился! Сегодня на северном побережье ветер около 5 баллов по шкале Бофорта. Естественно, прибой, а значит, попробуем податься на южное побережье, вдруг там нет ветра. Как минимум, народу явно будет поменьше. Всё-таки, этот август для Крита выдался очень туристическим. В общем...
Курс взяли на пляж Франгокастелло. И не угадали (ну, так мы сначала думали), ветер тут есть. Не просто есть, он ещё и усиливается, проходя ущелья, гнёт деревья, сбивает с курса машину, выбивает из моря миллиарды мельчайших частичек воды, на пляжах устраивает неприятный пескоструй. Раньше это, скорее всего, нас остановило бы. Но мы так соскучились по Криту, что...
И настроение, кстати, первой задала Вафи, увидев знакомое мелководье в западной бухточке Франгокастелло, прямой наводкой с брызгами влетевшая в море. Джек Расселы, они такие ))
И всё же, да, вода нереально тёплая, тут очень хорошо, но песок, летящий в глаза (особенно, собаке), ветер, уносящий головные уборы, невозможность раскрыть зонт натолкнули нас на слегка сумасшедшую мысль: "Не вернуться ли нам на северное побережье", где на море волны, но ветер не такой ураганный. Только поедем уже не через серпантин от Хора Сфакион, а через ущелье Аскифу, для разнообразия. Берём курс на восток, идём на взлёт и тут указатель: LAKKOI BEACH →
Хм, а давай посмотрим?! Этот отдых у нас, всё равно, проходит при полном отсутствии планов, так почему бы и не заехать в местечко, где ещё ни разу не были. И вот тут нас по-настоящему затянуло!.. Здесь почти нет людей (на дворе август, что делается на популярных пляжах северного побережья Крита, мы уже рассказывали раньше), где-то в деревьях притаилась палатка, под кроной рожкового дерева стоит прицепчик из 60-х, за которым явно ухаживают. И сам песчано-галечный пляж Лакки (координаты: 35.180009, 24.265695):
Вот прямо наш формат. Вход плавный, есть, где поснорклить с маской, от солнца можно укрыться в тени тамарисков и такая расслабляющая атмосфера при почти полном отсутствии туризма:
Что может дополнить этот идеальный мир? Только лишь хорошая таверна (Taverna Galini) с домашней едой, расположившаяся на берегу Ливийского моря с видами на морскую бесконечность:
Хочется подчеркнуть, с домашней едой! И меню, в котором много пунктов, но сегодня "есть вот то, это, бараньи рёбрышки и мусака" собственного приготовления, а не какая-то там, разогретая из супермаркета. Ну и порции, давно таких не видели. Уже ночь на дворе, а мы так наелись, что спать ляжем явно без ужина. Именно такие таверны мы имеем ввиду, когда говорим, что стоит иногда свернуть с туристических троп, чтобы познать истинный Крит, познакомиться с настоящей греческой кухней. Отзывов по таверне в интернете не так много, но главный фитбэк сегодня оставил ребёнок, недвусмысленно намекнувший на то, что сюда обязательно стоит вернуться.
Вот так часто у нас и получается, думали весь день провести на юге Крита, потом резко поменяли стратегию, решив переместиться на север, в итоге, с удовольствием уйдя в релакс всё на том же южном побережье. За это и обожаем Крит. Но, всё же, интересно взглянуть, как там обстоят дела на северном побережье, пусть уже и вечерком:
Вафи на широченном пляже Эпископи с энтузиазмом растратила остатки своей неуёмной энергии, а мы в который раз поняли, что не стоит сопротивляться воле Крита, так часто вносящего коррективы в наши замыслы, но делающего всё, в итоге, ещё лучше, чем мы вообще могли бы себе представить!